Наш Ханеймун

Ура! Мы с Юрой поженились и даже успели уже сьездить в свадебное путешествие! Очень хотелось провести его «вдали от обезумевшей толпы» туристов 🙂 где-то на берегу моря в очень уединенном и непопсовом месте.

При слове ханеймун у меня в голове рисовалась картинка с бескрайним пялжем с белым песком, лазурно-прозрачное море и домики прямо на воде. Наш сладкий месяц случился именно картинкой из головы, разве что домики стояли не на воде а в 5 шагах от нее. Но до места с домиками на воде мы обязательно ещё доберемся!

Нашли место своей мечты на сайте go2youdream.com. Спасибо чуваку, который на этом сайте оставил статью, подробно описал свое путешествие на Северный Кипр и рассказал про отель Sea Bird на самом краю карпаского полуос трова. Посмотрев на фотки этого места, сердце аж екнуло и сказало: вот, это то, что вы искали. А искали мы не мало. Нам надо было чтоб и без визы, и недорого, и чтоб ваще-ваще. С самого начала мы почему-то решили пойти в турагенство и там купить путевку олинлюзив. Но тети из турагенств не предложили ничего стоящего хоть и наспамили всякого прилично. И вот тогда, когда казалось что все пропало, я и нашла заметку про Северный Кипр. Мы сами забукали авиабилеты и договорились с хозяевами отеля на счет трансфера из аэропотра. Все оказалось несложно и нестрашно, нам даже сделали скидку 10% за то что мы такие молодцы.

DSC_1517

Наше путешествие началось 28.06.2015 на следующий день после свадьбы. В 11 утра мы поехали аэропорт Днепропетровска, где к нам почти сразу пристал какой-то мужик в форме: «А вы в Турцию? В Стамбул? Возьмите с собой котят, с документами все в порядке, билеты есть». Возиться с котятами не было времени, да и стремно было везти чужой «багаж», в общем, мы отказались (судя по всему мужик их таки пристроил – один летел рядом с нами в клетке и громко мяукал).  одстаточно быстро прошли паспорнтый контроль, только я чуть понервничала, когда Юру не пропускали – думала что-то связанное с мобилизацией, но, к счастью, оказалось, что это из-за старого формата загранки.  И вот мы уже сидим в зоне дьюти-фри, звоним родителям, что у нас все ок и мы вылетаем, потом нас приглашают на посадку, Юра роняет свой телефон на кафельный пол, после чего он становится нежильцом. А мы столько приложений на него установили для путешественников! Ну, без интеренета, наша поездка вышла даже более тру-путешествием.

DSC_2603

Перелет прошел ок, Юре даже было маловато экшена – впечатлили только взлет и посадка нашего эмбраера, салон которого напомнил больше маршрутку, чем самолет. В конце полета мы стащили журнальчик из самолета (ну на журнале было написано йо фри копи, вот мы и взяли, раз наша 🙂. Прилетели в Стамбул, аэропорт Ататюрк. Наверное, это один из самых больших аэропортов Европы, но его масштабность мы оценили только на обратном пути. Мы очень торопились пройти паспортный контроль, бежали, пролезали под оградительными лентами чтобы успеть на следующий рейс до Лефкоши.

Я почему-то подумала, что рейс на Северный Кипр должен быть непременно внутренним, поэтому бегая по аэропорту я приставала к его работникам с вопрос «искюзми сер, вер из интернал терминал» (на самом деле терминал для внутренних рейсов называется Domestic), те думая что я спрашиваю про интернешнал терминал тыкали пальцами в разные стороны, из-за чего мы нормально так покружились по аэропорту пока все-таки не нашли тот самый терминал для внутренних рейсов. Не поняв, за какой из стоек нам нужно регистрироваться, мы с вопром «ве ви кен чекин ту норс сайпрус?» пристали к тете в окошке. Та сказала, что мы перепутали, и нам надо возращеться в интренешнал терминал, на что я ей отвечала да как же так? нам же на северный кипр! Тетя устало посмотрела на нас и сказала по-русски «Приямо и налево!». После чего мы поняли всю степень своей неправоты и побежали обратно. Добежав обратно в интернешнал терминал мы уже как-то интуитивно поняли  что нам надо стоять в очереди к стойке туркиш аирлейнс.

Из-за нашей беготни по аэропорту мы на регистрацию пришли одними из последних. Турок-регистратор спросил нас «а ю тугезер?» мы закивали, мол да, тугезер, на что он нам отвтил «сори, ю вил нот флай тугезер» и я сразу почему-то подумала что мы с Юрой полетим вообще в разных самолетах, запаниковала и начала махать руками, изображая самолет, мол неет, нам в одном надо! Турок сказал, что летим мы все-таки в одном самолете, но наши места не рядом и я аж обрадовалась — зато ж в одном самолете (в итоге удалось сидеть рядом 🙂)! После чекина мы отправились искать свой гейт. Тут мы уже никуда не бежали, а ехали на дорожках типа горизонтального эскалатора, рассматривали аэропорт и непривычно одетых людей.

DSC_2143

Дальше была посадка, полет на самолете с монитрочкиами  в подголовниках, только у нас так и не получитлось с ними что-то сделать В общем, долетели мы нормально, получили быстро багаж и пошли к выходу, где нас ждал таксист на табличкой «Sea Bird Yuriy». Мы поздоровались и стали спрашивать его где тут магазин чтоб купить себе местную сим-карту и воды. Таксист не понимал ни русский, ни английский и кое-как на пальцах мы объяснили что мы хотим. Завез он нас в какой-то маленький магазинчик, где продавщица тоже нас не понимала. Какой-то местный дядька помог нам объяснить ей что нам нужна симка и звонки заграницу, а местные подростки настроили услугу, с которой дешевле звонить (мы почему-то подумали, что у нас безлимит и наяривали родителям по-долгу, но как потом оказалось, у нас было всего 50 мин). Все это длилось не меньше получаса и водитель уже начал нервничать и пошел за нами. Но высказывать свое недовольство он нам не стал 🙂.

DSC_1641

Долго ли, коротоко ли ехали мы кипрскими серпантинами, как наш таксист остановился на какой-то заправке и сказал «Иксченж». Мы подумали, что это предложение поменять валюту – решили поменять долларов 200. Но как оказалось, он имел ввиду иксчендж машинами. Вторую часть дороги мы ехали в другом таксо-мерседесе. В отличии от предыдущего водителя, у этого всю дорогу играли каки-то арабско-заунывные мотивы. Но хорошо, что были открыты окна – шум дороги поглащал этот вой).

DSC_0783

Нам казалось, что едем мы уже очень долго и на каждый указатель «Bungalows» на вывеске с рекламой пепси начинали думать что вот, доехали! Но наш си берд был самым последним мотелем на «хвостике» Кипра. Нас встетил хозяин (?) этого отеля Хусейн – с улыбкой и фирменный турецким «юр велькам», т.е. Юре велкам, а мне?… 🙂

Нас сразу повели в бунгало. Оно было прям на самом берегу моря. Вид на море немного портила рыжая крыша бара, но все равно было очень красиво. Как только мы заселились, оказалось что в номере нет света, горячей воды и очень странные розетки) Я уже начала расстраиваться – две недели без воды и зарядки телефона… Но горвода пошла и лампочку поменяли, а для розетки Юра придумал хитрый способ как засовывать туда наши штекеры.

DSC_2068

Мы умылись и пошли ужинать. Нас опять встретил Хусейн и стал показывать нам меню написанное маркером на доске. Мы ничего не поняли — на доске было написано по-турецки. Хусейн подозвал какого-то паренька, как оказалось паренек учится в Харькове и зовут его Амар. Он начал улыбаться и говорить нам «брат, я был в Днепропетровске, такой красивый город!» и переводить меню. Но его перевод нам особо не помог — он и сам не помнил как половина меню будет звучать по-русски. Мы сказали, что ничего не поняли и пусть он сам нам принесет что-то. Амар улыбнулся и сказал: «я вам такое принесу, точно понравится!» и принес нам кучу, как мы назвали, «намазочек», огро-о-омный пол-рыбины, шашлычки-котлетки-колбаски и картошку фри. ООО… пишу и слюной обливаюсь, так бы и съела это все в одиночку… Но вот тогда из-за усталости есть совсем не хотелось, но мы постарались «не обидеть» хозяев и съесть по-больше. Больше, конечно, старался Юра, я была отвественная только за картошку и половину рыбины. Когда мы законичли есть, глядя на наши пустые тарелки Амар очень удивился, а Хусейн сказал, что он любит когда гости так хорошо едят)

Потом был душ и крепкий сон уставших туристов-молодоженов.

На следующее утро мы проснулись часов в 9-10 и побежали на заватрак, ведь его подают только до 10, надо успеть! Завтрак был менее впечетляющим по размерам чем обед, и повторялся потом все 14 дней, чем немного надоел. Мы старались «заправиться» на весь день, поэтому завтраки сметались подчистую, запивая пару стаканами олинклюзивного сока, кофе и чая).

Завтрак

Практически все дни, кроме последних трех, мы проводили на пляже в нашем шикарном заливчике. Такого моря мы не видели нигде — прозрачное, чистое и очень спокойное. Мы только и делали что купались и загорали, а в самые жаркие часы прятались в бунгало. По вечерам мы гуляли в окресностях нашего мотеля, натыкались на ослов (которых я по-началу боялась, но Юра — таки уговорил меня погладить одного из них), смотрели на памятники архитектуры (церковь Св. Андреаса, которую мы не сразу признали как что-то «историческое», думали просто непонятная стройка идет — оказалось реконструкция церкви) и просто бродили по территории заповедника, который начинался через дорогу от мотеля. В один из таких походов, у церкви Св. Андреаса нас как родных встретил небольшой белый собачонка, а потом решил проводить до самого порога.

DSC_0370

Нам он показался очень голодным и мы скормили ему половину всего печенья что взяли с собой. Он так жадно ел, что хотелось отдать ему всю еду, что у нас была, но переживали что его желудок не справится с таким объемом. А как позже оказалось, это хитрюга вовсе не голодающий пес и встречал как родного он каждого, кто мог бы его прикормить. Кстати, этот пес остался жить в на территории СиБерда и подружился с местным пузатым щенком питбуля(он был очень прикольный, только кусался раз в 10 сильнее, чем наша Фаняшка). Вот такой зверинец получился 🙂

DSC_0470

Из нашего мотеля виднелся флаг Северного Кипра на самом краю острова и Амар рассказал нам что идти туда недолго. Мы с Юрой решили туда пойти, ну раз не долго — то, чо не сходить. Хорошо, что додумались взять с собой воды. Дорога к краешку острова была очень красивой и смотреть на то, как волны бьются о каменистый бегер тоже очень круто, но вот топать по жаре 1,5 часа было не очень весело. Все-таки мы дошли до самого края острова. Забрались на холм — очень красиво, прямо-таки на краю света!

DSC_0803

Потом слезли с холма и Юра нашкрябал камешком на стене наше фирменное A+Y=❤️. Внизу мы увидели трамлин прямо над морем. А вода внизу такая синяя-синяя, аж манит. Но мы сдержались 🙂 И ещё пофоткали больших «гекончиков».

DSC_0899

Обратно мы решили не топать ногами, а попросить кого-то нас подвезти. Юра спросил турецкую пару могут ли они нас подбросить. Они сначала отказали, но потом оказалось что они нас неправильно поняли и согласились подвезти. Оказалось, что сами они из Анталии и тут тоже первый раз. Они не поверили, что нам 25 и 30 лет. Ну что же, это неплохо, что мы такие молодые) Мы расспросили где они взяли машину напрокат, они назвали город Гирнэ. Мы сразу не поняли где и это что вообще, а потом даже побывали там (но об этом позже).

Довезли они нас до самого домика, и сами решили потустить в нашей лагунке. Ну а мы с Юрой тоже пошли на пляж, к своим лежакам в самом конце залива и купались до конца дня.

NOTE: Текст ниже дописываю в декабре 2015 года, т.е. почти спустя полгода! Поэтому кое-что могу и «приврать» 🙂

Потом была, наверное, неделя ленивого пляжного отдыха. Мы только и делали, что ели, ходили к морю и спали, в общем не вылазили из своей лагуны…

В послендние три дня мы все же решили посмотеть северную часть Кипра —  когда мы сюда ещё вернемся? Для этого мы решили арендовать машину, но это оказалось не совсем просто. Во-первых, Юра разбил телефон, поэтому нагуглить номера прокатов мы не могли — пришлось приставать к Хуссейну, а во-вторых, машину прямо к нам в СиБерд никто бы не привез: до ближайшего оплота цивилизации ехать минуть 30 машиной и никакого общестенного трансопрта. Хуссейн договорился с каким-то своим родственником, что тот сдаст нам машину, но только за ней надо ехать в *какой-то поселок рядом с Гирне, Юра напомни плз 🙂*. Это был тот ещё квест туда добраться. Рано утром Омар (работник СиБреда) отвез нас к ближайшей деревне Дикарпас, там мы дождались автобуса до Фамагусты. Потом около 1,5 часов ехали в Фамагусту. Там нам нужно было пересесть ещё на один автобус. Мы показали кусок бумажки с записанным на турецком адресом нашему водителю. Он показал нам на какую-то кассу и мы пошли к ней — думали это касса автостации, но оказалось, что в Фамагусте нет автовокзала, а есть отдельные офисы для разных направлений. Мы сначала немного «потерялись», но нам повезло, откуда-то взялся наш водитель отвел нас в кассу для автобусов на Гирне. И через час мы уже ехали в сторону Гирне. Дорога до Гирне была интересней, чем до Фамагусты — по горным серпантинам.